воскресенье, 7 июня 2015 г.

Как стать "Полуутюгом" (Half Ironman/Ironman70.3 Barcelona)

Перед прочтением, чтобы понимать про что тут вообще написано, просмотреть вот этот ролик:



Итак пару недель назад, несмотря на все мое рас***дяйство и плотный и насыщенный весенний график я сбросил шкурку и превратился (вместе с Владимиром Белоусовым и Анной Франкевич) в полуутюг.

Вообще триатлон спорт не дешевый, но и самые амбициозные мечты (по типу "стать утюгом") должны исполняться. И поэтому после фееричного пролаза боулдеринговой 8с и не менее фееричных попыток на 9а в Siurana в компании Сереги Волкова (ну вы поняли, тут минутка понторезания; кстати там мы знатно замерзли), я мужественно забросил веревку и оттяжки в шкаф; "отвалил знатный кирпич капусты" на стартовый взнос "Ironman 70.3 Barcelona", карбоновый велосипед (спасибо Леонид Максимшин) и прочую байду; побрил ноги; и мужественно стал тренироваться.
Мужественно тренировался я недолго, появились какие-то задачи, "ходьба в атаку", да и просто банальная нехватка времени и неправильное его распределение.
Но так или иначе за 3 (условных) месяца тренировок с нуля, мне удалось достигнуть следующих результатов: 1900 метров я проплывал в бассейне за 44 минуты; 60 км на велике проезжал за 2 с небольшим часа; 18 км пробегал за 1 час 40 минут. Все это я делал в спокойном темпе, без потуг на рекорды и потерь сознания. Итак мою херовую пацанскую форму вы теперь понимаете, перейдем к более интересному.
16 мая мы проснулись в городе Calella, собрали велики, попутно разобрали терассу бунгало (провалилась важная деталь от велика), напялили обтягивающие лосинки и поперлись на регистрацию. Там мы получили рюкзаки, пакеты для вещей, наклейки с номерами, желтые шапочки, и BIB number. По-русски смертник: на обратной стороне нужно было написать, куда в случае чего отправлять гроб с твоим телом. Или с тем, что останется. Еще как водится внутри лежало куча макулатуры (правильно же написал? :)). Тут же купили по памятной кепке, чтобы потом понтоваться на скалодроме/перед девченками, послушали технический митинг, твердо усвоили правило про запрет на драфтинг (для ледолазов: драфтинг это значит пристроиться к товарищу, ну вы поняли).
Часом позже в тех же обтягивающих лосинках совершили священный акт водружения велосипедов в Bike-park и получили не менее священную реликвию. А именно датчик, без которого вся гонка превращается в очень дорогое, но безрезультатное путешествие. Ага, понятненько.

Ну и вот мы подошли к главному. Утречком 17 мая, встали в 5 утра, загрузились макарошками и запрещенными препаратиками, обмазали друг друга лубрикантом и впихнулись в гидрокостюмы, заканчивается вся суета приготовлений...

...начинается время ожидания, появляется время собраться с мыслями.  Я осознаю- я заплатил кучу бабла, приехал сюда, стою босиком на холодном песке среди нескольких тысяч людей, именно ради этих минут. Эйфория вперемешку с неизвестностью заполняет сознания, и кажется, что в этот момент я могу свернуть горы. Да я знаю- предстоят часы работы, борьба с собственной головой, в какой-то момент будет больно. А на финише я не буду прыгать  и скакать от того, что закончил дистанцию. В лучшем случае скажу "Йес", выпью пива и не блевану в сторонке, а настоящее осознание придет позже, после прихода в себя.
Пиип: старт. Роллинг старт, дождавшись своей очереди в кластере на "40-45 мин" забегаю в воду по левому борту. До этого я не плавал в открытой воде. Первый поворот будет направо, но лучше пройти его по внешней стороне: еще будет как в бочке с селедкой. Прохладная водичка заливается в гидрокостюм. Через 50 метров посещает мысль: блин еще 1900...может ну его нафиг? Нее, надо! И я просто плыву. Волнение, буи видно плохо, да еще и 750 метров против солнца. Вплылся, ни о чем не думаю, работаю Slow motion, дышу "через 3", как на тренировке, только нет бортиков, и ориентируюсь по рядом плывущим...выбегаю из воды, шею все таки натерла молния. На тело обрушивается вся тяжесть веса. Негнущимися руками пытаюсь нащупать тесемку и расстегнуть гидрокостюм. Давление поднимается, ничего не соображаю и бегу "куда и все". Ополаскиваюсь водой, мозги в деле снова. Переодеваюсь, ем и вперед!
Седло принимает знакомую задницу, впереди 90 километров и 3 знатных подъема. Вчера катались по трассе, известно чего ждать. На подъемах все едут на самой легкой передаче. Со своей 23-й звездой я, прилагая больше усилий, чуть быстрее. Иногда приходится вставать. Появляются первые жертвы судорог. Кого-то увозят на скорой. Маршалы судят лайтово: просто нереально соблюдать зону драфта, поэтому штрафные санкции накладываются только в случае реальной опасности. На одном из спусков не вписался в поворот,заехал на склон и упал. Встал и поехал дальше. После гонки оказалось, что вырвал кусок покрышки. Как не прокололся дальше, на полицейских и прочей дряни, одному богу известно. Пью изотон каждые 15 минут, гель каждые 40-50 минут. Лежак выручает будь здоров. Ура! Преодолен последний серьезный подъем, теперь пара горочек на побережье и конец! Чуть не упал в конце на крутом повороте, слезаю с велика и переодеваться.
Переоделся и спрашиваю: хей гёрл! веа риз зе тойлет хира (where's the toilet here?). Говорят типа через 500 метров. Бегу. Нет тойлет. А очень надо. Добегаю до разворота, снова спрашиваю где тойлет. Отвечают: братан, неси в себе до конца променада. Йобушки-воробушки думаю, разорвет ща. Добежал на конец до тойлета и сразу полегчало. Болит ахил и надкостница, но ничего думаю- осталась-то хурма совсем: 19 пробежать. Бегу, на солнце загораю, обливаюсь водичкой, "кушаю". И думаю: пешком идти западло, надо бежать, осталась-то хурма совсем: 15,10,5 км, а после пиво, холоодненькоее!
Ну вот и добежал до финиша. Воздел руки к небу: "типа йоу, сматрите какой крутой дядя прибежал 1324-м." Не спеша бежал, в удовольствие (ну условное удовольствие). Получил 200 грамм железа на шею, обнялся с потным Вовой и пошел пить пиво и откисать. Вот так вот.

А вообще все зачем, спросите вы? Да потому что хочется новых ощущений, потому что это охренеть как круто бороться со своим телом и мозгом, и наконец потому, что Ironman это действительная действительно достойная мечта. Теперь полгодика ручками полазать, и готовиться к "Утюгу" на Майорке.

Мои ламерские времена: плавание 44 минуты, байк 3:43 часа, бег 2:18 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий