вторник, 23 сентября 2014 г.

Moscow Marathon 2014

Волна эйфории сменилась усталостью, походка напоминает кирпич, плитка перегружена на кухню, и есть несколько минут оценить эмоции.
Идея пробежать марафон появилась прошлой осенью, тогда я даже купил штаны и кофту и создал  тренировочный аккаунт на Asics.com. Пару месяцев я исправно бегал, согласно плану, любезно составленному мне компьютером, но потом по понятным причинам  на это забил...
Забил я на это до мая, именно тогда на ММ началась регистрация, я тут же заплатил 1000 рублей: мосты были сожжены. На тот момент концепция изменилась: я решил проверить, реально ли пробежать 42км без подготовки? Выдержит ли организм такую перегрузку.
Окей, прошло 3 месяца и я внезапно обнаружил, что неплохо бы было купить кроссовки и немного побегать.
Таким образом перед марафоном у меня было только 3 тренировки: 10км, 20км и через неделю еще 10 км.
19 сентября я прошел регистрацию,  получил start kit и приглашение на паста-пати вечером в субботу. Ловить ясное дело там было нечего, и мы устроили у Вовы Белоусова пати на троих (Аня Франкевич).

Утро 21 сентября. The race day. Я нервничаю, семья скептически отнеслась к моей затее. Подъем в 6 утра, забрасываю в сумку немного еды, несколько гелей и термоядерную колбочку "от Шарфа" (8000% от дневной нормы витамина B12), и мы с Аней стартуем в сторону Лужников.
Там встречаем Карпова Андрюху, Светополка. Прохладно. Заклеиваю колени тейпом, соски пластырем. Цепляю шагомер. Я готов.
Старт...начинаем идти. Через 30 метров уже можно нормально бежать. Народу тьма, но оказалось почти все они убежали на 10 км и после развилки стало даже как-то пустовато...
Неожиданно пронеслись первые 5 км, смотрю на часы: шагомер врет уже на 400м. Ладно, мне он нужен только чтобы держать скорость. Я не профессионал, я бегу не в темп, а в скорость: 11 км/ч. Ага, нужно сохранить до 20 км, там меня накроет.

На каждом пит-стопе подхватываю воды/изотоника/бананчиков. 2 раза стоял в туалет, и потерял порядка 3 минут на это дело, после было нечем. После 10 км- первый гель, после 20 км- термоядерный заряд, после 30 км- второй гель. Хреначу из кластера Д, обгоняя пейс-мейкера на 4:30 и 4:14. Обогнал Карпова:
-Гошан ты как-то тепло одет...
-В самый раз...
Вот уже и 20-тка, но меня не накрывает...30-ка не накрывает...неожиданно в районе Сретенки встретил маму. Мама болеет. Бегу дальше. Болельщики очень помогают: поддержка реально открывает второе дыхание...чувствуется азарт и драйв.
Перед 35-м километром я понимаю, что вот он рубеж: резко начинают болеть повздошные мышцы и голеностопы...скорость падает до 8-9 км/ч, на волевых добегаю до пункта питания, хватаю 2 изотоника, горсть бананов и губку с водой. Иду пешком, пью, жую. Пытаюсь начать бежать- эмоции невозможно передать культурным языком. Останавливаюсь, переклеиваю коленку, начинаю снова пытаться бежать. Пишу смс-ку Вовану: "пора меня пинать",  ответ приходит "шевели булками, осталось децл". Через боль вбегаюсь обратно и даже держу 10 км/ч. Болельщики помогают бежать, через километр вижу плакат: "Холодное пиво через 7 км". Окей, бежать сразу стало легче, и спокойнее. Смотрю на часы: жаль, в 4 часа уже не укладываюсь. Последние 500 метров ускоряюсь, щелкаю секундомером: 04:04:30.(СМС-ка с официальным хронометражом совпала на 100%). В мозгу одна вялая мысль: "Мать твою, я марафонец."
 На шею вешают медаль, в руки бутылку воды, на спину термонакидку. Встречает мама.

Сажусь, снимаю кроссовки: натер средний палец до крови, а я-то бегу и думаю, что там щекочет так?

Немного раздупляюсь, салатик, и еду за плиткой.
В общем что хочу сказать: бежать марафон просто так это шляпа; бежать марафон на Марафоне это обалденный драйв.
Ну и собственно да: марафон можно пробежать без подготовки.
Аминь.
Sponcored by BlackDiamond.
Килотонны фотографий по идее есть, но моих только одна :))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий